¡Agua va!

¡Agua va!

BLOQUE III "AGUA POR TODAS PARTES"


El agua cuando se enfría y transforma en nieve forma una estructura que la matemática Sofía Sonia Kovalewskaya (1859-1891) construyó por primera vez  a partir de un triángulo equilátero.
 
El aljibe es un depósito para guardar agua de lluvia que hoy en día se utiliza en algunos lugares y que procede de la época de los musulmanes.
 
 
 
 
 

 

Ahora vamos a conocer un poco las características del agua, esa sustancia que es necesaria para la vida de la mayoría de los seres y que en nuestro planeta ocupa la mayor parte.

El agua en la naturaleza se encuentra en los tres estados, líquido, sólido y gaseoso. Lo podemos observar fácilmente en nuestro entorno, el sólido con el hielo, el gaseoso con el vapor de agua y el líquido en nuestros mares.
Tenemos hielo en los icebergs de las zonas de los polos. El agua en forma líquida esta en los ríos, mares, océanos, ríos, lagos, etc. El vapor de agua no lo podemos observar tan fácilmente, ya que se encuentra por ejemplo en nuestra atmósfera y nos rodea con sus pequeñas partículas.

Recordemos que el agua químicamente pura es la combinación de oxígeno e hidrógeno y puede obtenerse en laboratorios por el fenómeno de electrólisis y en la naturaleza durante las tormentas eléctricas.
El agua es una sustancia formada por moléculas de hidrógeno y oxígeno y su nombre en química es H2O.
 

El agua circula constantemente en el llamado ciclo del agua que se inicia con la evaporación o transpiración y precipitación.

Las características del agua son su color, olor y sabor.

Respecto al olor depende de la descomposición de material biológico, o del olor a cloro del agua purificada.

El sabor se lo dan los procesos que ha recibido, esto es sí ha sido tratada y purificada, también si es de manantial dependerá de la zona donde se obtenga.

El color del agua se debe a la presencia de minerales como hierro y manganeso, materia orgánica y residuos coloridos de las industrias. El color del agua varía según su estado: líquido puede parecer incolora aunque si la observamos con un espectrógrafo tiene un ligero color azul verdoso. El hielo tiende al azul pero en estado gaseoso sí que es incolora.

El agua contiene sustancias químicas y biológicas disueltas en ella. La mayor parte de agua se encuentra en los mares que tienen un elevado contenido en sales.
El agua para el consumo humano es transformada en plantas potabilizadoras.

Las aguas subterráneas de áreas con piedra caliza pueden tener un alto contenido de bicarbonatos de calcio (dureza) y requieren procesos de ablandamiento previo a su uso. Es por eso que en los detergentes utilizados para lavar la ropa cambia la dosis dependiendo de la dureza.

 
El agua es un disolvente muy potente que afecta a muchos tipos de sustancias que se mezclan y disuelven como sales, azúcares, ácidos y algunos gases, pero también hay sustancias que no combinan bien con el agua como los lípidos y grasas.

El hombre posee del 65% al 75% de su peso en agua y el porcentaje es menor a medida que la persona crece, en algunos animales supera el 99%.

Los cambios de estado, cuando un cuerpo por acción del calor o del frío cambia, por ejemplo con el calor el hielo se derrite, y si calentamos el agua líquida esta se evapora.

Llamamos fusión a la transformación de sólido a líquido, el punto de fusión del agua pura es  0 °C a la presión atmosférica normal.

El paso de líquido a gas recibe el nombre de vaporización. Cuando la vaporización tiene lugar en toda la masa de líquido, formándose burbujas de vapor en su interior, se denomina ebullición.  La temperatura de ebullición es característica de cada sustancia y se denomina punto de ebullición. El punto de ebullición del agua es 100 °C a la presión atmosférica normal.

 • En el estado sólido las partículas están ordenadas y se mueven oscilando alrededor de sus posiciones. A medida que calentamos el agua, las partículas ganan energía y se mueven más deprisa, pero conservan sus posiciones.

•Cuando la temperatura alcanza el punto de fusión (0ºC) la velocidad de las partículas es lo suficientemente alta para que algunas de ellas puedan vencer las fuerzas de atracción del estado sólido y abandonan las posiciones fijas que ocupan. La estructura cristalina se va desmoronando poco a poco. Durante todo el proceso de fusión del hielo la temperatura se mantiene constante.

•En el estado líquido las partículas están muy próximas, moviéndose con libertad y de forma desordenada. A medida que calentamos el líquido, las partículas se mueven más rápido y la temperatura aumenta. En la superficie del líquido se da el proceso de vaporización, algunas partículas tienen la suficiente energía para escapar. Si la temperatura aumenta, el número de partículas que se escapan es mayor, es decir, el líquido se evapora más rápidamente.

•Cuando la temperatura del líquido alcanza el punto de ebullición, la velocidad con que se mueven las partículas es tan alta que el proceso de vaporización, además de darse en la superficie, se produce en cualquier punto del interior, formándose las típicas burbujas de vapor de agua, que suben a la superficie. En este punto la energía se invierte en lanzar a las partículas al estado gaseoso, y la temperatura del líquido no cambia (100ºC).

•En el estado de vapor, las partículas de agua se mueven libremente, ocupando mucho más espacio que en estado líquido. Si calentamos el vapor de agua, la energía la absorben las partículas y ganan velocidad, por lo tanto la temperatura sube.

Las propiedades del agua son que es una sustancia incolora, inodora e insípida.

 Lo más importante es la concienciación de que no todo el mundo dispone de agua potable para beber por ello debemos...




EL CICLO DEL AGUA
 
El agua está en continuo movimiento. El sol calienta el agua del mar; eso hace que el agua se evapore y se eleve en el aire. A esto se le llama evaporación. Al elevarse, el vapor de agua se enfría y se convierte en gotas de agua. Estas gotas caen en forma de lluvia sobre la tierra y se deslizan por las montañas, riachuelos y ríos, regresando de nuevo al mar.
 
Con ciclo del agua se denomina al continuo intercambio de agua entre la atmósfera, las aguas superficiales y subterráneas, y los organismos vivos. Los procesos implicados son:
  • evaporación: de los océanos y tras masas de agua, transpiración de los seres vivos hacia la atmósfera
  • precipitación: debida a la condensación de vapor de agua; puede adaptar diversas formas (nieve, granizo, lluvia, etc)
  • escorrentía: movimiento de las aguas superficiales hacia los océanos.
 
En el siguiente vídeo puedes ver de forma amena y divertida el ciclo del agua, ya que es una animación realizada por alumnos mayores que vosotros, con la intención de que disfrutéis aprendiendo.
 
 
Ahora os invitamos a que hagáis vosotros algo parecido, de forma más sencilla. ¿Os animáis? 
 
 
 
 
 

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