El agua cuando se enfría y transforma en
nieve forma una estructura que la matemática Sofía Sonia Kovalewskaya (1859-1891)
construyó por primera vez a partir de un
triángulo equilátero.
El aljibe es un depósito para guardar agua de lluvia que hoy en día se utiliza en algunos lugares y que procede de la época de los musulmanes.
Ahora vamos a conocer un poco las características del
agua, esa sustancia que es necesaria para la vida de la mayoría de los seres y que en nuestro planeta ocupa la mayor parte.
El agua en la naturaleza se encuentra en los tres
estados, líquido, sólido y gaseoso. Lo podemos observar fácilmente en nuestro entorno,
el sólido con el hielo, el gaseoso con el vapor de agua y el líquido en
nuestros mares.
Tenemos hielo en los icebergs de las zonas de los polos.
El agua en forma líquida esta en los ríos, mares, océanos, ríos, lagos, etc. El
vapor de agua no lo podemos observar tan fácilmente, ya que se encuentra por
ejemplo en nuestra atmósfera y nos rodea con sus pequeñas partículas.
Recordemos que el agua químicamente pura es la combinación de oxígeno e hidrógeno y puede obtenerse en laboratorios por el fenómeno de electrólisis y en la naturaleza durante las tormentas eléctricas.
El agua es una sustancia formada por moléculas de hidrógeno y oxígeno
y su nombre en química es H2O.
El agua circula constantemente en el llamado ciclo del
agua que se inicia con la evaporación o transpiración y precipitación.
Las características del agua son su color, olor y
sabor.
Respecto al olor depende de la descomposición de material
biológico, o del olor a cloro del agua purificada.
El sabor se lo dan los procesos que ha recibido, esto es
sí ha sido tratada y purificada, también si es de manantial dependerá de la
zona donde se obtenga.
El color del agua se
debe a la presencia de minerales como hierro y manganeso, materia orgánica y
residuos coloridos de las industrias. El color del agua varía según su estado:
líquido puede parecer incolora aunque si la observamos con un espectrógrafo
tiene un ligero color azul verdoso. El hielo tiende al azul pero en estado
gaseoso sí que es incolora.
El agua contiene sustancias químicas y biológicas
disueltas en ella. La mayor parte de agua se encuentra en los mares que tienen
un elevado contenido en sales.
El agua para el consumo humano es transformada en plantas potabilizadoras.
Las aguas
subterráneas de áreas con piedra caliza pueden tener un alto contenido de bicarbonatos
de calcio (dureza) y requieren procesos de ablandamiento previo a su uso. Es
por eso que en los detergentes utilizados para lavar la ropa cambia la dosis
dependiendo de la dureza.
El agua es un
disolvente muy potente que afecta a muchos tipos de sustancias que se mezclan y
disuelven como sales, azúcares, ácidos y algunos gases, pero también hay
sustancias que no combinan bien con el agua como los lípidos y grasas.
El hombre posee del 65% al 75% de su peso en agua y el
porcentaje es menor a medida que la persona crece, en algunos animales supera
el 99%.
Los cambios de estado, cuando un cuerpo por acción del calor
o del frío cambia, por ejemplo con el calor el hielo se derrite, y si
calentamos el agua líquida esta se evapora.
Llamamos
fusión a la transformación de sólido a líquido, el punto de fusión del agua
pura es 0 °C a la presión atmosférica
normal.
El
paso de líquido a gas recibe el nombre de vaporización. Cuando la vaporización
tiene lugar en toda la masa de líquido, formándose burbujas de vapor en su
interior, se denomina ebullición. La
temperatura de ebullición es característica de cada sustancia y se denomina
punto de ebullición. El punto de ebullición del agua es 100 °C a la presión
atmosférica normal.
• En el estado sólido las partículas están
ordenadas y se mueven oscilando alrededor de sus posiciones. A medida que
calentamos el agua, las partículas ganan energía y se mueven más deprisa, pero
conservan sus posiciones.
•Cuando
la temperatura alcanza el punto de fusión (0ºC) la velocidad de las partículas
es lo suficientemente alta para que algunas de ellas puedan vencer las fuerzas
de atracción del estado sólido y abandonan las posiciones fijas que ocupan. La
estructura cristalina se va desmoronando poco a poco. Durante todo el proceso
de fusión del hielo la temperatura se mantiene constante.
•En
el estado líquido las partículas están muy próximas, moviéndose con libertad y
de forma desordenada. A medida que calentamos el líquido, las partículas se
mueven más rápido y la temperatura aumenta. En la superficie del líquido se da
el proceso de vaporización, algunas partículas tienen la suficiente energía
para escapar. Si la temperatura aumenta, el número de partículas que se escapan
es mayor, es decir, el líquido se evapora más rápidamente.
•Cuando
la temperatura del líquido alcanza el punto de ebullición, la velocidad con que
se mueven las partículas es tan alta que el proceso de vaporización, además de
darse en la superficie, se produce en cualquier punto del interior, formándose
las típicas burbujas de vapor de agua, que suben a la superficie. En este punto
la energía se invierte en lanzar a las partículas al
estado gaseoso, y la temperatura del líquido no cambia (100ºC).
•En
el estado de vapor, las partículas de agua se mueven libremente, ocupando mucho
más espacio que en estado líquido. Si calentamos el vapor de agua, la energía
la absorben las partículas y ganan velocidad, por lo tanto la temperatura sube.
Las
propiedades del agua son que es una sustancia incolora, inodora e insípida.
Lo más importante es la concienciación de que no todo el mundo dispone de agua potable para beber por ello debemos...
EL CICLO DEL AGUA
El agua
está en continuo movimiento. El sol calienta el agua del mar; eso hace que el
agua se evapore y se eleve en el aire. A esto se le llama evaporación.
Al elevarse, el vapor de agua se enfría y se convierte
en gotas de agua. Estas gotas caen en forma de lluvia sobre la tierra y se
deslizan por las montañas, riachuelos y ríos, regresando de nuevo al mar.
Con ciclo del agua se denomina al continuo intercambio de agua entre la atmósfera, las aguas superficiales y subterráneas, y los organismos vivos. Los procesos implicados son:
- evaporación: de los océanos y tras masas de agua, transpiración de los seres vivos hacia la atmósfera
- precipitación: debida a la condensación de vapor de agua; puede adaptar diversas formas (nieve, granizo, lluvia, etc)
- escorrentía: movimiento de las aguas superficiales hacia los océanos.
En el siguiente vídeo puedes ver de forma amena y divertida el ciclo del agua, ya que es una animación realizada por alumnos mayores que vosotros, con la intención de que disfrutéis aprendiendo.
Ahora os invitamos a que hagáis vosotros algo parecido, de forma más sencilla. ¿Os animáis?
Ojo con la Redacción en este apartado
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